Суперцены на английские пленки Decra Led - 350 рублей за лист! Внимание: количество товара ограничено.
Москва
Ваш город Москва?
0
0
Корзина
Пуста

Витражные двери

Екатерина Малютина3 августа 2021

Применение витражных стекол актуально не только в церковных соборах и дорогих домах, но и во многих интерьерах.

Витражные двери делят на такие виды:

  • входные
  • межкомнатные.
Витражные двери. Рис.1

Входные двери принято украшать витражными стеклами для привлечения внимания посетителей в таких местах, как гостиницы, мотели, рестораны, магазины, музеи и других заведениях. Применять витражные двери можно даже в обычной городской квартире. Это делает их красивыми, а благодаря витражам удается создать уникальный декор. Межкомнатные двери с витражами не всегда распашные, но и раздвижные в виде двери-гармошки, что является отличным решением для малогабаритных квартир.

За счет использования современных технологий в изготовлении витражных стекол многие могут позволить себе приобрести такие двери. Учитывая большое разнообразие витражей и множество методик их изготовления, сделать выбор становится все сложнее.

Витражная дверь. Рис.2
Витражная дверь. Рис.3

Остановимся на основных критериях, на которых стоит остановиться при выборе витражей. Итак, выбор витражей осуществляется с учетом:

  1. Техники исполнения
  2. Назначения.

Техники исполнения витражных дверей

В современном мире витражные стекла изготавливают с использованием нескольких техник. Остановимся вкратце на каждой их них:

  • Классическая техника исполнения или наборная. Для ее изготовления нам понадобятся стеклянные фрагменты и металлический профиль, в который и будет собираться композиция. Такая техника проста в изготовлении и дает возможность создавать большие объемы высокого качества.
  • Фьюзинг техника или запекание. Стекло, из которого создают картины, накануне плавят в печах под воздействием высокой температуры. Это делает стекло не только прочным, но и высокохудожественным. Данная технология используется при создании входных дверей или в комнатах со сменой температурного режима (сауна).
  • Тиффани техника дает возможность художнику создать композицию из стекол разного цвета или отобразить композицию по рисунку с высокой точностью. Здесь, в отличие от классической технологии, никаких каркасов из металла не используется, поэтому картина получается изящной (воздушной) за счет соединения фрагментов фольгой.
  • Техника заливного витража дает возможность создавать объемное изображение за счет того, что вначале на стекло наносится рельеф в виде основы будущего изображения и только после этого каждый из фрагментов рисуют акриловыми красками вручную.
  • Пескоструй техника. Данная методика использует струю песка под потоком воздуха с целью удаления наружного слоя. Использование этой техники дает возможность получить два изображения: матовую картинку на гладкой поверхности или гладкий рисунок на матовой поверхности. Положительная сторона этой техники заключается в том, что стекло удается обработать с двух сторон с регулировкой не только глубины узора, но и зернистости.
  • Фотовитраж повторяет рисунок на стекле в виде витража, что делает его недорогим и доступным для многих. Недостаток его заключается в том, что он в полном объеме не отражает ту ценность картины в связи с невозможностью передать всю красоту и палитру красок.
  • Пленочные витражи подразумевают применение цветной пленки, которая наносится на стекло. Данная техника доступна для большинства людей за счет своей дешевизны. Цветная пленка создает на дверях не только красивую картинку, но и позволяет защитить ее от нагрузки и повреждения. Но, к сожаленью, она полностью не отражает цветовую гамму.
    Витражная дверь с использованием пленок и бевелсов. Рис.4
  • Фацетная техника в создании витражных дверей очень схожа с классической, но в отличие от нее изображение наносится в несколько этапов: вначале снимается верхний слой с использованием специального станка, далее его шлифуют и матируют с последующей полировкой.
  • Техника 3Д витражей является одной из новейших методик в наше время, которая позволяет рассмотреть рисунок с двух сторон, создавая эффект объема.
  • Комбинированные витражи подразумевают использование сразу нескольких техник в создании изображения. Одновременное использование сразу несколько техник дает возможность получить качественное изображение в реальном времени, что делает услугу дорогой.
  • Литые витражи создаются вручную отдельно каждый фрагмент, которые соединяются с использованием металлоконструкций или цемента. Учитывая разную толщину стекла происходит преломление угла света и изображение как-бы «играет» всеми цветами и красками.
    Витражные двери. Рис.5

Назначение

Что касается назначения двери – входная она или межкомнатная, то каждый выбирает себе то, что нравится. Современные художники, занимающиеся изготовлением витражных стекол, воплощают любую мечту заказчика в одном из стилей ремонта (хай – тек, лофт, классика). Идейные дизайнеры используют витражные стекла не только на дверях, но и как элементы декора или мебели (кухонные шкафы или полки с зеркалами).

Витражи активно используют дизайнеры не только в классическом стиле (правильные геометрические фигуры, большое количество света и отсутствие ненужных элементов), но и в таких направлениях, как модерн, хай-тек, восточный стиль, фьюжн, кантри и арт- декор. Так, модерновое направление дизайна подразумевает преобладание форм над содержанием, где создается абстрактный образ с помощью линий и узоров. Направление хай-тек предусматривает использование современных методик и технологий, где много разных цветов и нестандартных композиций.

Написать комментарий